Kiprah dan perjalanan Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Malang (UM) yang lahir dengan nama Fakultas Keguruan Teknik (FKT) pada tanggal 1 September 1965 kini tepat berusia 50 tahun. Tema peringatan 50 Tahun FT kali ini mengangkat tema “Gemilang Emas 50 Tahun Fakultas Teknik Menuju Reputasi Internasional” yang tercipta sebagai wujud apresiasi terhadap jasa-jasa seluruh civitas akademika FT UM selama 50 tahun serta dalam rangka mengukuhkan cita-cita  FT UM sebagai fakultas unggul yang bisa menjadi rujukan bagi kemajuan pendidikan kejuruan dan keilmuan teknik di masa depan.

Dekan FT UM, Dr. Andoko, M.T,

Dekan FT UM, Dr. Andoko, M.T, memotong tumpeng sebagai rasa syukur atas capaian FT selama kurun waktu berdiri

Kegiatan opening ceremony digelar Selasa (1/9/2015) di Aula FT UM Gedung H5 Lantai 4 UM dengan dihadiri jajaran pimpinan universitas, jajaran pimpinan fakultas, sesepuh fakultas teknik dan keluarga besar FT UM. Wakil Rektor I UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., membuka kegiatan yang dikemas kekeluargaan tersebut. Dalam sambutanya, WR I menyampaikan bahwa jika fakultas teknik ingin memiliki reputasi internasional, yang diperlukan adalah keberanian berfikir melakukan terobosan yang lebih baik dan lebih baik lagi. Sementara itu Dekan FT UM, Dr. Andoko, S.T., M.T., pada kesempatan tersebut menyampaikan rasa syukur atas capaian fakultas teknik hingga usia ini. Disampaikanya, “negara yang besar adalah negara yang menghormati jasa-jasa pahlawanya, fakultas yang besar tidak pernah melupakan jasa-jasa besar dari pemimpin-pemimpin kita yang telah meletakkan fondasi ini dengan baik. Kita ingin meletakkan 1 september 2016 sebagai tonggak awal untuk berprestasi dan bereputasi secara internasional. Tahun ini fakultas teknik menargetkan ada 35 judul artikel masuk di jurnal internasional yang terindeks yang diharapkan akan mengangkat citra fakultas teknik sekaligus citra Universitas Negeri Malang”, ujarnya.

Kegiatan opening ceremony ini merupakan kegiatan awal dari rangkaian acara yang akan digelar hingga 4 Oktober 2015. Adapun acara yang sudah tersusun dalam menyemarakkan perayaan 50 tahun FT ini diantaranya seminar International Conference on Electrical Engineering, Informatics, and Its Education 2015 (CEIE 2015), seminar Teknik Sipil “Green Technology dan Green Bulding Untuk Pembangunan yang Berkelanjutan”, berbagai kompetisi oleh masing-masing Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ)  di FT, baksos dan bazar peduli FT, gelar produk inovatif dan senam sehat FT UM.

Pada 3 Oktober 2015, FT menggelar acara Freshtacular Night yang menghadirkan “Payung Teduh” sebagai guest star di Graha Cakrawala UM, sedangkan puncak acara Gemilang Emas FT yang juga penutup seluruh rangkaian kegiatan akan digelar pada 4 Oktober 2015 di Stadion Cakrawala UM. (Nik/Sel/Tik)