Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan kuliah tamu dengan tema Basic Principles of Psychoanalysis and Psychodinamic Psychoterapy pada Selasa 23 Desember 2014 di Aula Utama Gedung A3 Lantai 2 UM. Kegiatan yang diperuntukkan bagi mahasiswa baru tahun 2014 ini dihadiri kurang lebih 254 orang.

Hadir dalam pembukaan seminar Wakil Rektor IV Dr. I Wayan Dasna M.Si. M.Ed. Ketua Jurusan Pendidikan Psikologi UM Fattah Hidayat S.Psi M.Psi  Caesar A. Alfonso dari New York USA dan Dr. dr. Limas Sutanto M.Pd. SpKJ(K) selaku moderator.

Nara sumber kuliah tamu ini adalah Caesar A. Alfonso yang berasal dari Associate Professor of Psychiatry – Columbia University Medical Center dan Past President The American Academy of Psychoanalysis and Dynamic Psychiatry.

Dalam sambutan pembukaannya Bapak Fattah menyampaikan rasa hormat dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Mr. Alfonso atas kesediannya untuk hadir dalam kegiatan kuliah tamu ini. Kuliah tamu ini merupakan salah satu kegiatan penting di Fakultas Pendidikan Psikologi. Diharapkan dengan adanya kuliah tamu ini mahasiswa mendapatkan ilmu baru dan pengembangan pengetahuan tentang Psikoanalisis Psikodinamik dan Psikoterapi.

Psikoanalisis merupakan salah satu aliran di dalam disiplin ilmu psikologi yang memiliki beberapa definisi dan sebutan. Adakalanya psikoanalisis didefinisikan sebagai metode penelitian sebagai teknik penyembuhan dan juga sebagai pengetahuan psikologi. Psikoanalisis menurut definisi modern adalah pengetahuan psikologi yang menekankan pada dinamika faktor-faktor psikis yang menentukan perilaku manusia serta pentingnya pengalaman masa kanak-kanak dalam membentuk kepribadian masa dewasa. Selain itu Psikoanalisis adalah teknik yang khusus menyelidiki aktivitas ketidaksadaran (bawah sadar) serta Psikoanalisis adalah metode interpretasi dan penyembuhan gangguan mental. Sedangkan Psikoterapi Dinamik merupakan sebuah metode terapi yang diterapkan dari teori Sigmund Freud. Teori psikoanalitik telah secara berulang diperbaiki dan ditinjau ulang selama satu abad terakhir namun prinsip dari psikoterapi dinamik tetap merupakan eksplorasi bertahap yang serupa dengan pemikiran dan konflik pasien yang sebelumnya tidak secara langsung dapat diakses oleh pikiran sadar.

Dapat dikatakan psikoanalitik Psikodinamik Terapi adalah di mana seorang terapis psikoanalisis akan mendorong klien untuk mengatakan apa pun yang terjadi melalui pikirannya. Hal ini akan membantu klien menyadari makna tersembunyi atau pola yang dilakukan atau dikatakan yang mungkin berkontribusi terhadap masalahnya.(Ksr)