10Wawancara dengan Dekan FIS UM, Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd

FIS UM saat ini memiliki seorang Dekan wanita pertama yaitu Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd, memiliki visi dan misi untuk mengembangkan pembangunan karakter dan kecerdasan sosial. Dua hal ini diharapkan menjadi sebuah unggulan bagi FIS dalam mendorong kemajuan UM. Tujuan ini sejalan dengan apa yang disampaikan Rektor UM saat ini yaitu UM sebagai Rujukan dan Unggulan bagi institusi lain di Indonesia maupun Internasional, kemajuan dari FIS tentu didorong oleh kemajuan dari setiap program studi yang ada didalamnya. Tapi saat ini sebagai fasilitator yang menjembatani keinginan universitas kepada fakultas mulai mendorong agar masing-masing jurusan mulai mencari brand atau unggulan dari prodi yang ada.

Dua hal yang akan dicapai untuk mewujudkan keinginan universitas menjadikan fakultas ini memiliki keunggulan yaitu pembangunan karakter manusia dan kecerdasan sosial. Di Fakultas ini kami ingin mengembangkan dan membangun kesadaran mahasiswa untuk memiliki kecerdasan sosial dan dapat membangun serta mengembangkan karakter sosialnya. Mahasiswa yang pandai dan cerdas tetapi tidak memiliki kecerdasan sosial, maka dia juga tidak dapat bergaul dengan baik dilingkungannya. Menurut kami kecerdasan sosial akan menyokong 80% keberhasilan seseorang dalam hidupnya, maka dari itu kami ingin menerapkannya kepada mahasiswa kami. Yang kita canangkan adalah membangun karakter berbasis kearifan lokal, kita punya prodi geografi. Sedangkan di prodi Hukum dan Kewarganegaraan (HKN) yang memiliki banyak aturan hukum, kita ingin membentuk mahasiswa yang memiliki karakter untuk mencintai dan menerapkan hukum yang ada. Bukan dengan keterpaksaan, tetapi dengan keikhlasan dan kesadaran yang baik mau menjalankan hukum yang ada.

Prodi Sejarah kita dapat memahami budaya-budaya terdahulu yang berkembang ke sejarah lokal yang ada saat ini. Budaya bangsa asing boleh masuk ke negeri kita tercinta, tetapi jangan sampai nilai budaya yang ada di Indonesia sampai tergerus oleh budaya bangsa lain, agar kita tidak sampai kehilangan jati diri kita. Prodi baru Sosiologi saat ini menjadi titik tekan juga untuk mengembangkan kecerdasan sosial mahasiswa di fakultas ini.

Target kita tetap mengikuti rencana strategis UM tahun 2015 yang akan menggembangkan sarana fisik berupa  Gedung perkuliahan dapat segera di fungsikan mulai tahun ini. Mendatang target kami akan berfokus pada pengembangan sumber daya manusia yang ada. Kami mendorong pembangunan SDM yang ada di FIS. Program Lesson Study ini telah kami jalankan dengan baik. Kami telah mengirimkan beberpa dosen FIS ke Jepang melalui dana hibah Lesson Study selama satu bulan untuk menyeminarkan penelitian lesson study di seminar berskala internasional. Kami juga mengirim beberapa dosen untuk mempresentasikan karya ilmiahnya dalam seminar internasional bernama Waltz di Bandung dan Thailand. Kami juga berusaha mendorong arah karier dosen mendatang dengan baik. Hal ini tentunya akan memudahkan gerak langkah dosen dalam meniti karier sebagai dosen di FIS ini. (Ksr/Sel)