Upacara bendera peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Tahun 2015 di lingkungan Universitas Negeri Malang (UM) diselenggarakan pada Senin (30/11/2015) di Lapangan Upacara UM. Kegiatan diikuti oleh para dosen dan para tenaga akademik (tendik) baik PNS, CPNS maupun PTT di lingkungan UM.

Upacara KORPRI 2016

Rektor UM, Prof. Dr. H. AH. Rofi’uddin, M.Pd., dalam pidatonya menyampaikan bahwa,tema nasional yang diangkat pada HUT ke-44 ini adalah “Dengan Memperkokoh Netralitas dan Profesionalitas  KORPRI Siap Mensukseskan Program Nawacita melalui Gerakan Ayo Kerja Menuju Terwujudnya Kualitas Layanan Publik Kesejahteraan Rakyat”. Apabila diterjemahkan melalui konteks UM, tema ini menjadi “Melalui Gerakan Ayo Kerja Mari Mewujudkan Kualitas Layanan Pendidikan yang Terbaik di UM”.  Gerakan ayo kerja yang digaungkan pemerintah ini meliputi ranah kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas. Kerja keras erat kaitanya dengan fisik, artinya dalam bekerja harus mencurahkan segenap energi dan tenaga agar pekerjaan dapat dituntaskan secara maksimal sesuai tenggang waktu yang telah ditetapkan. Kerja cerdas, menyerukan kepada seluruh sivitas UM bahwa kerja bukan sekedar olah fisik semata, namun juga olah akal. Pada hal ini keterlibatan intelejensia dan intelektualitas merupakan prasyarat penting guna mewujudkan output kerja yang berkualitas.

UM merupakan kumpulan manusia-manusia cerdas yang tugas utamanya mencerdaskan anak bangsa, akan sangat ironis kalau kita tidak melaksanakan kerja dengan cerdas. Slogan ketiga adalah kerja ikhlas yang mengarah pada olah batin. Kerja bukan semata untuk mengejar upah tetapi harus diniati sebagai ibadah yang dilaksanakan dengan ikhlas. Penting untuk ditekankan bahwa kerja ikhlas tidak berarti bekerja tanpa imbalan, hanya saja poin ini mengamanatkan agar pekerjaan dilaksanakan secara maksimal dengan segenap tenaga, fikiran dan hati. “Jika tiga slogan ini diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari maka kita akan memperoleh dua hal sekaligus, yakni insentif dunia dan pahala akhirat. Saya yakin jika kita mampu melaksanakan kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas secara penuh kesungguhan dan tanggung jawab maka akan tercipta harmoni di setiap sektor dan level. Sebagai buahnya UM akan berjaya sebagai mana yang kita harapkan bersama”, papar Rektor.

Pada upacara ini juga dilaksanakan pemberian penghargaan Satyalancana kepada Dosen dan Tenaga Administrasi UM. Seusai upacara bendera, kegiatan dilanjutkan dengan pelantikan pengurus KORPRI UM oleh Rektor di Aula Utama Gedung A3 lantai 2 UM yang telah terpilih pada musyawarah kerja unit. (Nik/Har)