Kegiatan pembelajaran di sekolah senantiasa berjalan dinamis. Hal ini bukan berarti sesuatu yang salah, tetapi para insan pendidik ingin memberikan format yang terbaik untuk pendidikan di negeri ini. Dengan demikian para pengajar/guru harus selalu mengupdate pengetahuannya.

Peserta Workshop Lesson Study LP3 Um

Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) Universitas Negeri Malang melalui Pusat Pengembangan Program Pengalaman Lapangan (P4L) menyelenggarakan Workshop Lesson Study bagi Guru Taman Kanak-kanak (TK) dan Sekolah Dasar (SD) termasuk Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB). Kegiatan berlangsung selama dua hari (23-24/11/2015), di Aula H8 Lantai 2. Peserta kegiatan berasal dari Guru SD dan TK se-Malang Raya, bahkan ada peserta yang datang dari Kabupaten Blitar. Ada sekitar seratus sembilan belas peserta yang mengikuti kegiatan ini, terdiri delapan puluh satu  guru SD dan tiga puluh delapan guru TK.

Ketua Pusat Pengembangan Program Pengalaman Lapangan (P4L) Dr. Endang Sri Andayani, M.Si memaparkan alasan yang melatarbelakangi kegiatan Workshop Lesson Study untuk guru TK dan SD. “Kerangka PPL dan KPL UM menggunakan Lesson Study. Pada saat pembekalan para mahasiswa sudah disiapkan untuk membuat kerangka pembelajaran menggunakan Lesson Study. Tetapi hal tersebut menjadi sesuatu yang asing bagi guru pamong yang ada di sekolah. Bahkan ada guru yang sama sekali belum tahu pembelajaran menggunakan metode ini. Oleh karena itu pada kesempatan workshop ini kita padukan keilmuan kita kepada khususnya guru pamong. Supaya proses PPL dan KPL mahasiswa nantinya dapat berjalan dengan lancar.”, paparnya

Lebih lanjut Dr. Endang Sri Andayani, M.Si, menjelaskan bahwa selain latar belakang di atas, diharapkan para guru pamong yang ada di sekolah dapat melakukan sharing ilmu terhadap sesama. Selama ini kemampuan masing-masing guru sangat hiterogen. Sehingga dengan adanya pertemuan dan belajar bersama dapat saling berbagi ilmu pengetahuan.

Materi kegiatan dalam pelaksanaan workshop akan fokus pada empat hal, yaitu Pemaparan Format Pelaksanaan Lesson Study, Merancang Media Pembelajaran, Uji coba Desain Pembelajaran yang dibuat dengan dipraktekkan secara langsung, dan Diskusi & Refleksi. Diharapkan workshop ini akan menambah kompetensi guru serta dapat meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah. (Har)