Merespon perkembangan teknologi yang sangat pesat akhir-akhir ini, serta kemunculan tuntutan untuk semakin mengembangkan inovasi dalam bidang penelitian khususnya yang mendukung proses pembelajaran di lingkungan Universitas Negeri Malang, inilah yang mendasari
terbentuknya Pusat Unggulan IPTEKS Perguruan Tinggi (PUI-PT) Disruptive Learning Innovatioan (DLI). Pusat Unggulan IPTEKS (PUI) ini
dikembangkan dengan berlandaskan aspek-aspek seperti personalised learning, ubiquitos learning, gamified  learning, one stop learning.

PUI-PT DLI berorientasi saintifik sebagai center of excellent yang bertujuan sebagai pusat pengembangan inovasi pembelajaran secara disruptif di era digital yang memiliki keunggulan serta berdaya saing tinggi melalui beberapa produk hasil riset  yang unggul dan berdaya  saing tinggi melalui produk riset dengan disruptive technology.