Universitas Negeri Malang (UM) merupakan Lembaga Perguruan Tinggi Negeri Keguruan (LPTK) yang mencetak lulusan tenaga pendidik maupun kependidikan unggul dan terampil di bidang-nya. Setiap tahun UM memberikan kesempatan untuk mahasiswa baru menjadi bagian dari sivitas akademika UM melalui ujian masuk perguruan tinggi yang diselenggarakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT).

Penerimaan mahasiswa baru UM dijelaskan dalam surat keputusan Rektor Nomor 28.1.50/UN32/KM/2020 yang menetapkan tentang daya tampung dan pola penerimaan mahasiswa baru UM tahun akademik 2020/2021. Adapun pola penerimaan mahasiswa baru UM tahun akademik 2020/2021 terdiri dari Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) penerimaan program sarjana ditetapkan paling sedikit 20% dari total daya tampung, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi (SBMPTN) penerimaan program sarjana ditetapkan paling sedikit 40% dari total daya tampung, dan Seleksi mandiri yaitu penerimaan program sarjana paling banyak 30% dari total daya tampung dan penerimaan mahasiswa internasional, program vokasi, profesi, Magister (S2), dan Doktor (S3).

Baca selengkapnya>>>